C++.Бархатный путь


Японский матча на сайте http://www.cvetkapuchino.com. |

Первичное выражение


Выражение строится на основе операций, объединяющих операнды. Основным элементом выражения является первичное выражение. Первичное выражение - это фактически элементарный строительный блок любого выражения. Следующее множество БНФ определяет синтаксис первичного выражения:

ПервичноеВыражение ::= Литерал ::= Имя

::= (Выражение) ::= this ::= ::ИмяОператорнойФункции

::= ::КвалифицированноеИмя

::= ::Идентификатор

Понятие литерала ранее уже обсуждалось.

Нетерминальный символ Имя также определяется с помощью соответствующего множества БНФ:

Имя ::= Идентификатор ::= ИмяОператорнойФункции

::= ИмяФункцииПриведения

::= КвалифицированноеИмя

::= ~ИмяКласса

Таким образом, квалифицированное имя является одним из вариантов имени. Оба нетерминальных символа, в свою очередь, представляют первичные выражения.

В C++ не существует выражений без типа и значения. Даже в том случае, когда говорят, что значение выражения не определено, выражение всё же имеет значение соответствующего типа. Это случайное значение.

Понятие имени операторной функции связано с так называемым совместным использованием операций (разные типы данных совместно используют одни и те же символы операций). Совместно используемые операции в C++ служат для обозначения особой категории функций, предназначенных для имитации операций C++.

Имя функции приведения и имя класса, которому предшествует специальный символ ~, а также квалифицированное имя непосредственно связаны с понятием класса.

Сложность первичного выражения ничем не ограничивается. Заключённое в круглые скобки выражение рассматривается как первичное выражение.

Первичное выражение this связано с понятием класса. Оно также имеет собственный тип и значение, в качестве которого выступает указатель на объект.

Операция разрешения области видимости ::, за которой следует идентификатор, квалифицированное имя или имя операторной функции, также образуют первичное выражение.

Ничего нельзя сказать о том, что находится вне области видимости. Для транслятора C++ это потусторонний мир. И поэтому не случайно в соответствующей форме Бэкуса-Наура после операции разрешения области видимости используется терминальный символ Идентификатор, а не Имя. Идентификатор становится именем лишь после соответствующего объявления. В момент выполнения операции разрешения области видимости нельзя утверждать, что её операнд является именем.

Уже из определения первичного выражения видно, что в C++ сложность выражения ничем не ограничивается. Вместе с тем любое правильно построенное выражение может быть успешно распознано и систематизировано. Здесь всё зависит от контекста, а фактически от символа "соединяющей" операнды операции.




Содержание  Назад  Вперед