C++.Бархатный путь



Пространство имён


С понятием области действия имени связано понятие пространства имени.

Пространством имени называется область программы, в пределах которой это имя должно быть уникальным. Различные категории имён имеют различные пространства имён. К их числу относятся:

  • Пространство имён глобальных объектов. Это пространство образуется множеством образующих программу программных модулей. Имена глобальных объектов должны быть уникальны среди множества имён глобальных объектов во всех модулях, образующих программу.
  • Пространство имен поименованных операторов (или операторов с меткой) - функция. Имя оператора должно быть уникально в теле функции, в которой метка была введена в программу.
  • Пространство имён структур, классов, объединений и перечислимых типов зависит от контекста, в котором были объявлены структуры, классы, объединения. Если они были объявлены в блоке - это пространство будет составлять блок, если они были объявлены в модуле, таковой областью является программа. C++ помещает эти имена в общее пространство имён.
  • Имена элементов структур, классов, объединений и перечислимых данных должны быть уникальны в пределах определения структуры, класса, объединения и перечислимых данных. При этом в разных структурах, классах, объединениях и перечислимых данных допустимы элементы с одинаковыми именами. Пространством имён для элементов структур, классов, объединений и перечислимых данных элементов являются сами структуры, классы, объединения и перечисления.
  • Имена переменных и функций, имена пользовательских типов (типов, определённых пользователем - о них также немного позже) должны быть уникальны в области определения: глобальные объекты должны иметь уникальное имя среди всех глобальных объектов и т.д.

По крайней мере в реализациях C++, для процессоров использующих сегментированную модель памяти, существует определённая связь между пространством имени и расположением поименованного объекта в конкретном сегменте памяти. В пределах определённого сегмента может находиться лишь один объект с уникальным именем. В противном случае возникли бы проблемы с организацией ссылок на располагаемые в сегменте памяти объекты.

Вместе с тем, одни и те же имена могут использоваться при организации ссылок на объекты, располагаемые в разных сегментах памяти. Например, в теле функции можно обращаться как к глобальному объекту, так и к одноимённому локальному объекту, определённому в теле функции.

Правда, обращение к одноимённым объектам, расположенным в различных пространствах имён, ограничено специальными правилами. В связи с необходимостью организации специального протокола обращения к одноимённым объектам, располагаемым в различных сегментах памяти, в C++ возникло понятие области видимости.




Содержание  Назад  Вперед