C++.Бархатный путь




Совместно используемые функции


Имя функции в заголовке объявления можно рассматривать как индивидуальную характеристику функции. Однако имени функции для её однозначной идентификации недостаточно. Здесь важен комплекс характеристик функции. При этом спецификация возвращаемого функцией значения актуальна лишь в случае, когда выражение вызова функции является частью более сложного выражения. В пределах области действия данного имени функция однозначно идентифицируется именем в сочетании со списком её параметров. Это обстоятельство позволяет реализовывать механизм совместного использования функций.

При объявлении различных функций в C++ можно использовать одни и те же имена. При этом одноимённые функции различаются по спискам параметров. Отсюда становится понятным смысл понятия совместно используемых функций: одни и те же имена функций совместно используются различными списками параметров.

У совместно используемых функций имеется ещё одно название. Такие функции называются перегруженными. Смысл этого названия становится понятным из следующей аналогии. В естественном языке одни и те же глаголы могут обозначать различные действия. Например, можно "ходить по комнате", "ходить под парусом", "ходить конём". В каждом из этих контекстов глагол "ходить" употребляется в новом смысле и в буквальном смысле перегружается разными смыслами.

Механизм совместного использования заключается в том, в ходе трансляции исходного кода переименовываются все функции. Новые имена создаются транслятором на основе старых имен и списков типов параметров. Никакие другие характеристики функция при создании новых имён транслятором не учитываются.

Приведём пример объявления совместно используемых функций. Предположим, что требуется объявить и определить несколько функций, выполняющих практически одну и ту же работу - выбор максимального значения. При этом каждая функция имеет свои собственные особенности реализации, которые связаны с количеством и типом передаваемых параметров. Очевидно, что каждой функции можно присвоить своё собственное имя, но это (будто бы) затрудняет чтение и понимание текста программы.

Попытка объединения нескольких функций в одну функцию, которая в зависимости от значений параметров реализовывала бы один из алгоритмов сравнения, неоправданно усложняет структуру программы и затруднит модификацию этой самой функции.

C++ предлагает компромиссное решение, в основе которого лежит так называемый алгоритм декодирования имени. В программе можно объявить несколько одноименных функций: int max(int,int); int max(int*,int); int max(int,int*); int max(int*,int*);




Содержание  Назад  Вперед