C++.Бархатный путь



         

Указатель this - часть 3


void ComplexType::PrintVal() { cout << "(" << this->real << "," << this->imag << "i)" << endl; cout << int(this->CTcharVal) << "," << x << "…" << endl; }

Явное употребление this указателя не вызывает у транслятора никаких возражений, что свидетельствует об эквивалентности старого и нового вариантов функции. В этом случае указатель this считается не именем (имя вводится объявлением), а первичным выражением. Напомним, что имя, как и первичное выражение this являются частными случаями выражения.

В ряде случаев при написании программы оправдано явное использование указателя this. При этом выражение this

представляет адрес объекта, а выражение *this

представляет сам объект:

this->ВЫРАЖЕНИЕ

(*this).ВЫРАЖЕНИЕ

(здесь нетерминальный символ ВЫРАЖЕНИЕ обозначает член класса). Эти выражения обеспечивают доступ к членам уникального объекта, представленного указателем this с целью изменения значения данного, входящего в этот объект или вызова функции-члена.

Следует помнить о том, что this указатель является константным указателем. Это означает, что непосредственное изменение его значение (перенастройка указателя, например, this++) недопустимо. Указатель this с самого начала настраивается на определённый объект.

При описании this указателя мы не случайно подчёркивали, что этот указатель используется только для нестатических функций-членов. Использование этого указателя в статических функциях-членах класса (о них речь впереди) не имеет смысла. Дело в том, что эти функции в принципе не имеют доступа к нестатическим данным-членам класса.

В объявлении нестатической функции-члена this указателю можно задавать дополнительные свойства. В частности, возможно объявление константного this указателя на константу. Синтаксис языка C++ позволяет сделать это. Среди БНФ, посвящённых синтаксису описателей, есть и такая форма:

Описатель ::= Описатель (СписокОбъявленийПараметров) [СписокCVОписателей] ::= *****




Содержание  Назад  Вперед