Язык программирования Си



         

Пример. Распределитель памяти - часть 2


Существует проблема, о которой мы уже упоминали в главе 5, состоящая в том, что память, выдаваемая функцией malloc, должна быть соответствующим образом выровнена с учетом объектов, которые будут в ней храниться. Хотя машины и отличаются друг от друга, но для каждой из них существует тип, предъявляющий самые большие требования на выравнивание, и, если по некоему адресу допускается размещение объекта этого типа, то по нему можно разместить и объекты всех других типов. На некоторых машинах таким самым "требовательным" типом является double, на других это может быть int или long.

Свободный блок содержит указатель на следующий блок в списке, свой размер и собственно свободное пространство. Указатель и размер представляют собой управляющую информацию и образуют так называемый "заголовок". Чтобы упростить выравнивание, все блоки создаются кратными размеру заголовка, а заголовок соответствующим образом выравнивается. Этого можно достичь, сконструировав объединение, которое будет содержать соответствующую заголовку структуру и самый требовательный в отношении выравнивания тип. Для конкретности мы выбрали тип long.

typedef long Align; /* для выравнивания по границе long */

union header { /* заголовок блока: */ struct { union header *ptr; /* след. блок в списке свободных */ unsigned size; /* размер этого блока */ } s; Align x; /* принудительное выравнивание блока */ };

typedef union header Header;

Поле Align нигде не используется: оно необходимо только для того, чтобы каждый заголовок был выровнен по самому "худшему" варианту границы.

Затребованное число символов округляется в malloc до целого числа единиц памяти размером в заголовок (именно это число и записывается в поле size (размер) в заголовке); кроме того, в блок входит еще одна единица памяти - сам заголовок. Указатель, возвращаемый функцией malloc, указывает на свободное пространство, а не на заголовок. Со свободным пространством пользователь может делать что угодно, но, если он будет писать что-либо за его пределами, то, вероятно, список разрушится.




Содержание  Назад  Вперед