Правила программирования на Си и Си++



         

107. Используйте закрытые базовые классы лишь когда вы должны обеспечить виртуальные замещения


Главная выгода от наследования состоит в том, что вы можете писать универсальный код, манипулирующий объектами обобщенного базового класса, и тот же самый код может также манипулировать объектами производного класса (или точнее, может манипулировать компонентом базового класса в объекте производного класса). Например, вы можете написать функцию, которая печатает список объектов фигура, но этот список на самом деле содержит объекты, которые унаследованы от фигуры, такие как круг и линия. Тем не менее, функции печати этого знать не нужно. Она вполне довольна, считая их обобщенными фигурами. Это качество является тем, что имеют в виду, когда говорят о повторном использовании кода. Вы повторно используете один и тот же код для разных дел: временами он печатает круг, временами —

линию.

Если вы обнаружили у себя объект производного класса, от которого никогда не требуется использовать возможности базового класса, то, вероятно, в проектировании иерархии есть какая-то ошибка, хотя встречаются редкие случаи, когда такое поведение приемлемо; поэтому в языке есть закрытые базовые классы. Но все же включение (назначение объекта полем в классе, а не базовым классом) всегда лучше, чем наследование (при условии, конечно, что у вас есть выбор).

Если объект производного класса никогда не получает сообщения базового класса, то вероятнее всего компонент базового класса в объекте производного класса действительно должен быть полем, и наследование вовсе не должно использоваться. Вместо вот этого:

class derived : public base

{

};

вам почти всегда лучше делать так:

class derived

{

   base base_obj;

};

Используйте закрытые базовые классы лишь в случаях, когда вам нужно в производном классе перегружать виртуальные функции базового класса.

Удачный пример подобного неправильного использования наследования есть во многих иерархиях классов для Windows, которые наследуют классы типа "диалоговое окно" от "окна". Однако в реальной программе вы никогда не посылаете относящиеся к окну сообщения (типа "сдвинуться" или "изменить размер") в диалоговое окно. То есть диалоговое окно не является окном, по крайней мере, с точки зрения того, как диалоговое окно используется в программе. Скорее диалоговое окно использует окно, чтобы себя показать. Слово "является" подразумевает наследование, а "использует" —

включение, которое здесь лучше подходит.

Подобное плохое проектирование, между прочим, обычно имеет причиной отступление от правила определения объектов в первую очередь. То есть концепция "окна" в Microsoft Windows имеет смысл только для подсистемы визуального вывода. Диалоговое окно изображается в виде окна, но это не значит, что это окно, даже если подсистема визуального вывода предпочитает его рассматривать в этом качестве. Плохое проектирование получается, когда исходят из существующей системы визуального вывода и затем помещают вокруг нее оболочку при помощи библиотеки классов, вместо того, чтобы исходить из описания программы, решая затем, как реализовать в программе реальные объекты.




Содержание  Назад  Вперед