Правила программирования на Си и Си++

         

20. Пустые потери времени


Если вы не можете решить неподатливую проблему, то займитесь на некоторое время чем-либо другим. Программисты часто наиболее продуктивны, когда смотрят в окно, слоняются по коридорам с пустым выражением на своих лицах, сидят в кафе и пьют кофе с молоком, или иным способом "теряют время".

Я был студентом в те древние времена, когда персональным компьютером был Apple I, а серьезные студенты-программисты владели коробками S-100, которые вы программировали, вводя двоичные команды переключателями лицевой панели по одному байту за раз. (Если вы были счастливчик, то имели интерпретатор языка БЕЙСИК и терминал, сделанный из старого телевизора). Студенты делили PDP 11/70, работавшую под UNIX (которая отлично работала на 16-битовой машине с 64 Кбайт памяти

— Боже мой! Как все с тех пор усовершенствовалось). О возможности использования персонального компьютера для выполнения домашних заданий не было и речи.

На среднем занятии по программированию присутствовало от 40 до 80 человек, и одновременно проводилось шесть и более занятий. Поэтому, когда на занятии раздавалось задание, то вы хватали бумагу с ним и буквально опрометью бросались вниз в терминальный зал, где приковывали себя к компьютеру и начинали яростно программировать до тех пор, пока не выполняли свое задание. Это могло продолжаться несколько дней. Если вы отрывались поесть или поспать, то ваш терминал занимал другой, и у вас появлялась весьма реальная перспектива не уложиться в срок, отведенный на задание. Некоторые люди все еще продолжают программировать подобным способом.

Такая обстановка, конечно, не способствовала хорошо продуманному проектированию программ, поэтому большинство из этих программ были в четыре раза больше, чем необходимо, и требовали в два раза больше времени на отладку, чем требовалось. К тому же, количество строк кода, написанное за час, сокращается пропорционально количеству часов, которые вы просидели, глядя на экран. (Это иллюзия —

думать, что вы можете достичь большей производительности, работая 12 часов в день вместо 8).

Однажды, будучи на последнем курсе, я был так расстроен, пытаясь решить одну проблему, о которую бился головой в течение примерно четырех часов, что с чувством отвращения завершил сеанс и выскочил на улицу. Примерно три минуты спустя, когда я спускался по холму за порцией сосисок, искомое решение неожиданно всплыло в моей голове. Это было настоящим откровением: вы должны расслабиться, чтобы дать своему мозгу возможность работать. К сожалению, я не смог пробиться назад к компьютеру, поэтому я так никогда и не исправил свою ошибку, но, по крайней мере, понял, как должен работать тот процесс.




Содержание  Назад  Вперед